Другие

Режиссер : Алехандро Аменабар

Сюжет: 

Грейс (Николь Кидман), ревностная католичка и преданная мать, увозит своих больных детей в особняк на одном из островов у побережья Англии, чтобы дождаться окончания Второй мировой войны, с которой должен вернуться ее муж. Грейс никак не может смириться с тем, что ее супруга объявили пропавшим без вести. Ее дети Энн (Алакина Манн) и Николас (Джеймс Бентли) страдают от редкого заболевания — они светочувствительны настолько, что их постоянно приходится прятать от солнечного света. Вскоре в доме начинает твориться нечто жуткое.

   В ролях :

Николь Кидман, Фионулла Фланаган, Кристофер Экклстон, Алакина Манн, Джеймс Бентли, Эрик Сайкс.

 Интересные факты :

 

  • Ксеродерма, которой болеют дети главной героини фильма, в действительности существует, хотя и является чрезвычайно редким заболеванием.
  • До 2014 года фильм «Другие» был рекордсменом по сборам за всю историю кинопроката в Испании. В 2014 году его рекорд побила картина «Восемь баскских фамилий» (2014).
  • Первоначально Николь Кидман пыталась убедить режиссера Алехандро Аменабара и братьев Вайнштейн (The Weinstein Company), что им надо найти другую актрису на роль Грейс. После яркого фильма «Мулен Руж» (2001) Кидман не хотела ввязываться в такой тяжелый по своей тематике проект.
  • Фильм начинается со слов Николь Кидман: «Now children, are you sitting comfortably? Then I’ll begin» (Итак дети, вы удобно устроились? Тогда я начну). С 1950 по 1982 год на радио BBC шла программа «Listen With Mother» (Слушай вместе с мамой), которая всегда начиналась именно с таких слов.
  • Николь Кидман настояла на том, чтобы на роль Эдмунда взяли Эрика Сайкса. Она и ее тогдашний муж, Том Круз, были под впечатлением от того, как Сайкс играл в театре.
  • Дом, в котором разворачиваются события, по сюжету предположительно находится на острове Джерси. На самом же деле он находится на севере Испании, в городе Сантандер.
  • Это был первый фильм, получивший премию «Гойя» (национальная испанская кинопремия) в номинации «лучший фильм», в котором ни слова не было произнесено по-испански.
  • На этапе репетиций Николь Кидман хотела покинуть проект – из-за роли Грейс ее начали мучить кошмары.